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1kg Rotkohl, |
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250g Boskop Äpfel (geschält und gewürfelt) |
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50g Butter, |
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100 ml Rotweinessig, |
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250g Zwiebeln (gewürfelt), |
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25g Zucker, |
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200 ml trockener Rotwein, |
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125ml Gemüsebrühe, |
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½ Zimtstange, |
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1 Gewürznelke, |
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1 Lorbeerblatt, |
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Salz, Pfeffer |
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Entfernen Sie die äußeren Blätter und den Strunk des Rotkohls. Schneiden Sie den Kohl nun in feine Streifen. |
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Geben Sie den Kohl in einen Topf, bestreuen Sie ihn mit Salz und geben Sie den Essig hinzu. Rühren Sie die Kohlstreifen kräftig durch und lassen Sie alles 2 Std. zugedeckt ziehen. |
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Dünsten Sie nun in der Butter die Zwiebeln, Äpfel und den Zucker glasig. |
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Geben Sie den Rotkohl mitsamt der Flüssigkeit zu den Zwiebeln und Äpfeln. Lassen Sie ihn kurz anschmoren. |
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Fügen Sie nun den Rotwein, die Brühe, die Zimtstange, die Nelke und den Lorbeer hinzu. Mischen Sie alles kräftig und garen Sie es 30 Min im geschlossenen Topf. |
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Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab und entfernen Sie den Zimt, die Nelke und das Lorbeerblatt. |
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