Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste


Zutaten (2 Portionen):


400 g Petersilienwurzeln
Salz
1 gehäufter EL Kaffeebohnen
1 TL grobes Meersalz
1 TL rosa Pfefferbeeren
1 frisches Lorbeerblatt
400 g Schweinefilet am Stück
frisch gemahlener Pfeffer
25 g Butterschmalz
50 ml dunkler Portwein
200 ml Kalbsfond

Zubereitung:


Spülen und schälen Sie die Petersilienwurzeln. Kochen Sie sie danach für ca. 5 Minuten in Salzwasser.
Gießen Sie sie in ein Sieb und spülen Sie kalt ab.
Zerstoßen Sie die Kaffeebohnen, das Meersalz und die Pefferbeeren in einem Mörser.
Hacken Sie das Lorbeerblatt fein und geben Sie es zur Kaffeemischung.
Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor (Umluft 160°C).
Spülen Sie das Fleisch ab und tupfen Sie es trocken. Reiben Sie es mit Pfeffer und Salz ein.
Erhitzen Sie den Butterschmalz in einer Pfanne. Braten Sie das Fleisch darin rundherum braun an.
Wälzen Sie das Fleisch dann in der Kaffeepanade. Legen Sie es danach in eine Auflaufform und drücken Sie die restliche Panade auf das Fleisch.
Verteilen Sie die Petersilienwurzeln um das Fleisch. Gießen Sie den Portwein und den Fond dazu.
Braten Sie alles im Ofen für ca. 25 Minuten. Schalten Sie danach den Ofen ab.
Lassen Sie das Fleisch darin noch weitere 10 Min. ruhen.
Schneiden Sie das Filet in Scheiben.

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