fränkischer Apfelstrudel



Zutaten:

350 g Mehl
1 Prise Salz
etwas Zucker
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1,5 kg Äpfel
250 g Quark
100 g gemahlene Mandeln
1 Zitrone
100 g Sultaninen (mit heißem Wasser überbrüht)
Öl
Zimt
Sahne oder Milch

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl auf eine Arbeitsfläche. Bilden Sie in der Mitte eine Kuhle und geben Sie die Eier hinein.
Streuen Sie etwas Salz und etwas Zucker auf die Eier.
Geben Sie drei Esslöffel Öl und 3-4 EL Wasser hinzu.
Vermengen Sie den 8- 10 Min. Teig gut. Sollte er zu trocken sein, kann eine geringe (!) Menge Wasser hinzugegeben werden.
Stecken Sie den Teig in eine Plastiktüte und lassen Sie ihn 20 Min. gehen.
Schälen Sie die Äpfel und schneiden Sie kleine Stücke in ein Gefäß. Träufeln Sie Zitrone darüber.
Bereiten Sie die Füllung aus Äpfeln,Quark, Vanillezucker, 100g Zucker, Mandeln, Zimt nach Geschmack und Sultaninen. Alles gut vermengen. Ggf. etwas Milch hinzugeben.
Rollen Sie nun den Teig hauchdünn aus.
Heizen Sie den Herd auf 220 °C vor.
Teilen Sie den Teig in drei große Teilstücke.
Mehlen Sie die Arbeitsfläche. Rollen Sie die Teilstücke mit dem Nudelholz aus.
Geben Sie die Füllmasse in die Mitte der Teigstücke und schlagen Sie den Teig ein.
Geben Sie die Strudelstücke in eine Auflaufform. Gießen Sie Sahne oder Milch darüber und zuckern Sie es. Bestreuen Sie die Strudel zum Schluß mit Zimt.
Backen Sie 30-40 Min. bei 220°C auf der mittleren Schiene im Backofen.

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