Türkische Hackbällchen mit Joghurt (ügshkie)
Zutaten (20 Stück):
- 500 g Lammhack
- 2 Eier
- 40 g Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Minze
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (enthäutet, gehackt)
- Salz, Pfeffer
für die Joghurtsauce:
- 300 g Joghurt (natur)
- 4 EL Quark
- Saft einer halben Zitrone
- ½ Zwiebel (enthäutet, gewürfelt)
- ½ Schlangengurke (geraspelt)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Vermengen Sie das Hack mit den Eiern, der Minze, den Semmelbröseln, den Knoblauchzehen, der Zwiebel und dem Tomatenmark. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer kräftig ab.
- Formen Sie mit feuchten Händen 20 kleine Fleischkugeln. Braten Sie diese unter häufigem Wenden in heißem Olivenöl ca. 5 Min. Lassen Sie sie danach auf Küchenkrepp abtrocknen.
- Vermengen Sie den Joghurt mit dem Quark, dem Zitronensaft, den Zwiebelwürfeln und den Gurkenraspeln. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie die Joghurtsauce zu den Fleischbällchen.