Powidltascherln (Kartoffelteig)
Zutaten (6 Portionen):
Teig:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln (gekocht)
- 150 g Mehl
- 30 g Butter
- 1 Ei
- Salz
Füllung:
- 400 g Powidl (Plaumenmus)
- 1 Ei
- Rum
- Zimt
- Zucker
Sonstiges:
- 1 Ei
- 80 g Semmelbrösel
- 60 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Kochen Sie die Kartoffeln am Vortag.
- Zerdrücken Sie sie dann oder reiben Sie sie fein. Verarbeiten Sie sie mit Mehl, Salz, 30 g Butter und dem Ei zu einem festen Teig.
- Schmecken Sie das Pflaumenmus mit Rum und Zimt ab.
- Rollen Sie den Kartoffelteig auf einer bemehlten Fläche aus und stechen Sie ca. 8 cm große Kreise aus. Geben Sie auf jeden Kreis einen Klecks Powidl.
- Bestreichen Sie die Teigränder mit Ei und formen Sie Taschen. Drücken Sie die Ränder fest zu.
- Legen Sie die Tascherln für ca. 6 Min. in kochendes Salzwasser. Lassen Sie sie danach abtropfen.
- Rösten Sie Semmelbrösel mit Butter in einer Pfanne an. Geben Sie die Tascheln hinein und wenden Sie sie.
- Bestreuen Sie alles mit Puderzucker.