Kaiserschmarrn
Zutaten (4 Portionen):
- 180 g Mehl (gut gesiebt)
- 7 Eier
- 125 ml Schlagsahne (Obers)
- 30 g Wiener Zucker (Kristallzucker)
- 40 g Tee-Butter
- 50 g Rosinen (in 80%igem Rum eingelegt)
- 50 g Mandelsplitter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Trennen Sie die Eier und verrühren Sie das Eigelb mit dem Mehl, der Sahne und dem Salz zu einem glatten Teig.
- Schlagen Sie das Eiweiß mit 20 g Zucker zu einem steifen Schnee. Heben Sie diesen unter den Eigelbteig,
- Karamelisieren Sie den Zucker mit der Butter in der Pfanne. Füllen Sie den Teig in die Pfanne und streichen Sie ihn glatt.
- Streuen Sie die Rosinen über den Teig.
- Braten Sie den Schmarrn bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. Wenden Sie ihn dann. Nachdem beide Seiten goldbraun sind, zerpflücken Sie ihn mit zwei Gabeln in Stücke. Betreuen Sie alles mit dem restlichen Zucker. Schwenken Sie die Schmarrn-Stücke in der Pfanne, damit der Zucker etwas karamelisiert.
- Bestreuen Sie alles mit Puderzucker und servieren Sie mit Marillenkompott oder Pflaumenmus (Powidl).