Bigos / Bigosch
Zutaten:
- 125 g magerer Rauchspeck
- 500 g Schweinefleisch
- 3 Zwiebeln
- 125 g Knoblauchwurst
- 750 g Weißkraut
- 125 g Champignons
- 150 ml Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Rosenpaprika
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 L Weißwein
- 1 TL Majoran
- Salz
Zubereitung:
- Schneiden Sie das Fleisch und den Speck in kleine Würfel. Hacken Sie die Zwiebeln und braten Sie alles zusammen kräftig an.
- Schneiden Sie die Wurst in Scheiben und geben Sie sie mit grob geschnittenem Weißkraut zum Fleisch.
- Dünsten Sie alles kurz. Geben Sie dann die Pilze, das Tomatenmark, die zerdrückten Knoblauchzehen und die Gewürze hinzu.
- Gießen Sie nun den Weißwein an und fügen Sie etwas Wasser hinzu, bis die Zutaten gerade eben bedeckt sind. Rühren Sie alles gut durch.
- Verschließen Sie den Topf und garen Sie ohne Umrühren ca. 20 Min. im Ofen.
- Servieren Sie mit Brot.