Schwedischer Heringssalat
Zutaten (4 Portionen):
- 4 Salzheringe
- 250 g Pellkartoffeln
- 2 Äpfel
- 100 g Gewürzgurken
- 200 g eingelegte Rote Beete
- 125 ml Fleischbrühe
- 6 EL Weinessig
- 3 EL Öl
- 1 EL Zucker
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 EL scharfer Senf
- 2 hart gekochte Eier
- 1 EL gehackter Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Waschen Sie die Heringe gut unter kaltem, fließendem Wasser ab. Entsalzen Sie sie dann, indem Sie sie ganz mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
- Trocknen Sie am nächsten Tag die Heringe ab und enthäuten Sie sie. Entfernen Sie die Gräten und würfeln Sie die Filets. Geben Sie die Würfel in eine Schüssel.
- Pellen Sie die Kartoffeln und schälen Sie die Äpfel. Schneiden Sie beides in Würfel. Würfeln Sie außerdem die Gewürzgurken und die Rote Beete. Vermengen Sie alles mit den Heringswürfeln.
- Verrühren Sie die Brühe, den Essig, das Öl, den Zucker, das Ingwerpulver, den Senf und nach Geschmack Salz und Pfeffer zu einer Sauce.
- Heben Sie die Sauce unter die restlichen Zutaten. Vermengen Sie alles gut und salzen Sie nach Bedarf nach.
- Lassen Sie alles ein bis zwei Stunden ziehen. Garnieren Sie dann mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill.