Schweinefilet in Kaffee-Lorbeerkruste
Zutaten (2 Portionen):
- 400 g Petersilienwurzeln
- Salz
- 1 gehäufter EL Kaffeebohnen
- 1 TL grobes Meersalz
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 1 frisches Lorbeerblatt
- 400 g Schweinefilet am Stück
- frisch gemahlener Pfeffer
- 25 g Butterschmalz
- 50 ml dunkler Portwein
- 200 ml Kalbsfond
Zubereitung:
- Spülen und schälen Sie die Petersilienwurzeln. Kochen Sie sie danach für ca. 5 Minuten in Salzwasser.
- Gießen Sie sie in ein Sieb und spülen Sie kalt ab.
- Zerstoßen Sie die Kaffeebohnen, das Meersalz und die Pefferbeeren in einem Mörser.
- Hacken Sie das Lorbeerblatt fein und geben Sie es zur Kaffeemischung.
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor (Umluft 160°C).
- Spülen Sie das Fleisch ab und tupfen Sie es trocken. Reiben Sie es mit Pfeffer und Salz ein.
- Erhitzen Sie den Butterschmalz in einer Pfanne. Braten Sie das Fleisch darin rundherum braun an.
- Wälzen Sie das Fleisch dann in der Kaffeepanade. Legen Sie es danach in eine Auflaufform und drücken Sie die restliche Panade auf das Fleisch.
- Verteilen Sie die Petersilienwurzeln um das Fleisch. Gießen Sie den Portwein und den Fond dazu.
- Braten Sie alles im Ofen für ca. 25 Minuten. Schalten Sie danach den Ofen ab.
- Lassen Sie das Fleisch darin noch weitere 10 Min. ruhen.
- Schneiden Sie das Filet in Scheiben.