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Hot Pot

Zutaten (6 Portionen):

  • 50g fetter Speck
  • 1 kg Schmorbraten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 L Rotwein
  • 750g längliche Kartoffeln
  • 500g Möhren
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Braten Sie den Speck bei starker Hitze im Topf an. Nehmen Sie die Speckreste aus dem Topf und werfen Sie sie weg.
  • Salzen und pfeffern Sie den Braten und braten Sie ihn im Fett scharf an.
  • Vierteln Sie die Zwiebeln und braten Sie sie ebenfalls an.
  • Bestreuen Sie das gebratene Fleisch mit Thymian und legen Sie die Lorbeerblätter auf den Braten.
  • Löschen Sie den Bratenfond mit Rotwein und lösen Sie mit einem Pinsel alle Röststoffe vom Boden des Topfes.
  • Schmoren Sie nun das Fleisch bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Wenden ca. 90 Min. Gießen Sie evtl. Wein nach.
  • Waschen und schälen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie in Scheiben und legen Sie sie in kaltes Wasser. Schälen Sie ebenfalls die Möhren und scheiden Sie sie in Scheiben.
  • Schmecken Sie den Braten nach 90 Min. kräftig ab. Geben Sie dann zuerst die Möhrenscheiben, dann nach 5 Min. die Kartoffeln in den Topf. Kochen Sie alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten. Schmecken Sie alles nochmals ab.

 

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