Schwedische Sommertorte
Zutaten:
- 300g Butter
- 700g Zucker
- 6 Eier
- 350g Mehl
- 6 TL Backpulver
- 250ml Milch
- 1 geriebene Zitronenschale
- 3 TL Vanillezucker
- 100g gehackte Mandeln
- 300g Marzipan-Rohmasse
- 1 EL Puderzucker
- 40g Zartbitter-Kuvertüre oder farbiger Guss
Zubereitung:
- Vermischen Sie die Butter, 3 dl Zucker, die 6 Eigelb, das Mehl, das Backpulver, die Milch und die Zitronenschale zu einem Teig.
- Verarbeiten Sie das Eiweiß zu Eischnee und heben Sie den restlichen Zucker, den Vanillezucker und die Mandeln unter.
- Fetten Sie eine Backform und geben Sie die Hälfte des Teiges hinein. Geben Sie nun die Hälfte des geschlagenen Eiweiß darauf.
- Backen Sie alles bei 180°C für 20 Minuten.
- Geben Sie nun den restlichen Teig in die Form und geben Sie das restliche Eiweiß darauf. Backen Sie alles ebenfalls 20 Min. bei 180°C
- Bestreichen Sie den ersten Boden mit Vanillepudding oder Vanilleeis. Legen Sie dann den zweiten Boden darauf.
- Rollen Sie das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche zu einer dünnen Schicht aus. Belegen Sie dann die Torte mit dem Marzipan.
- Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad oder bereiten Sie den farbigen Guss nach Vorschrift zu. Geben Sie alles in einen Spritzbeutel und verzieren Sie die Torte.